¿Qué es el café especialidad?

11 Dic, 2019

Los amantes del vino tienen interiorizado las diferentes escalas y numeraciones que nos podemos encontrar en él, y, de hecho, a muchos de ellos les sirve este dato para decidir que vino comprar. Lo que la gran mayoría de gente desconoce es que algo parecido ocurre con el café.

Café Specialty Coffee:

La siguiente tabla es la clasificación SCAAC (Specialty Coffee Association), organismo encargado de realizar la valoración de los cafés, a través de los Q GRADER (catadores profesionales).

 

 

PUNTAJE SENSORIAL                   CALIFICACION                                           TIPO

           95-100                            Ejemplar (super Premium especial)

                                                                                                                           Taza de la Excelencia                            

            90-94                              Extaordinario (Especial Premium)

 

           85-89                                Excelente (Especial)

                                                                                                                           Especial                            

            80-84                              Muy bueno (Premium)

 

           75-79                               Bueno (calidad usualmente buena)

                                                                                                                           Premium                           

            70-74                              Promedio (Calidad promedio)

 

           60-69                               Grado intercambio                                     Comercial

 

           50-59                               Comercial                                                     Local

 

           40-49                              Grado bajo

                                                                                                                           Trilla o pasilla                           

            < 40                                 Inferior

 

Requisitos cualitativos del café:

Para alcanzar estas puntuaciones, el café tiene que pasar por una serie de pruebas, en verde, 0 defectos primarios y max.5 defectos secundarios, en tostado, tueste 65/75 Agtron y 0 Quakers, y, en cata, más de 80 puntos.

Todo aquel café que no llegue a los 80 puntos en la prueba de cata, con más defectos en verde de los permitidos y que no tenga el tueste adecuado, no se le puede considerar un specialty coffee.

Fotografía de Engin Akyurt

Catadores profesionales de café:

Todas estas valoraciones las realizan los Q Grader, que son los catadores profesionales certificados por el CQI (Coffee Quality Institute) que, una vez obtenida la titulación, deben renovarla cada 3 años.

Cuando un café tiene una certificación Q (café de especialidad), quiere decir que se trata de un café de calidad con caracteres distinguibles que los distinguen de otros cafés.

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BEGOÑA BAQUÉ

Begoña Baqué nació con cafeína en la sangre. Fue campeona de España del “Cup Taster” en 2014 y ha sido jueza en numerosos campeonatos de baristas. Su pasión y profesión es el café.

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1 Comentario

  1. cristian rendon carvajl

    excelente información ,seria bueno tener infomacion mas continua en la pagina ,muchas gracias.

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