
¿Qué es el café especialidad?
Los amantes del vino tienen interiorizado las diferentes escalas y numeraciones que nos podemos encontrar en él, y, de hecho, a muchos de ellos les sirve este dato para decidir que vino comprar. Lo que la gran mayoría de gente desconoce es que algo parecido ocurre con el café.
Café Specialty Coffee:
La siguiente tabla es la clasificación SCAAC (Specialty Coffee Association), organismo encargado de realizar la valoración de los cafés, a través de los Q GRADER (catadores profesionales).
PUNTAJE SENSORIAL CALIFICACION TIPO
95-100 Ejemplar (super Premium especial)
Taza de la Excelencia
90-94 Extaordinario (Especial Premium)
85-89 Excelente (Especial)
Especial
80-84 Muy bueno (Premium)
75-79 Bueno (calidad usualmente buena)
Premium
70-74 Promedio (Calidad promedio)
60-69 Grado intercambio Comercial
50-59 Comercial Local
40-49 Grado bajo
Trilla o pasilla
< 40 Inferior
Requisitos cualitativos del café:
Para alcanzar estas puntuaciones, el café tiene que pasar por una serie de pruebas, en verde, 0 defectos primarios y max.5 defectos secundarios, en tostado, tueste 65/75 Agtron y 0 Quakers, y, en cata, más de 80 puntos.
Todo aquel café que no llegue a los 80 puntos en la prueba de cata, con más defectos en verde de los permitidos y que no tenga el tueste adecuado, no se le puede considerar un specialty coffee.

Fotografía de Engin Akyurt
Catadores profesionales de café:
Todas estas valoraciones las realizan los Q Grader, que son los catadores profesionales certificados por el CQI (Coffee Quality Institute) que, una vez obtenida la titulación, deben renovarla cada 3 años.
Cuando un café tiene una certificación Q (café de especialidad), quiere decir que se trata de un café de calidad con caracteres distinguibles que los distinguen de otros cafés.
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BEGOÑA BAQUÉ
Begoña Baqué nació con cafeína en la sangre. Fue campeona de España del “Cup Taster” en 2014 y ha sido jueza en numerosos campeonatos de baristas. Su pasión y profesión es el café.
excelente información ,seria bueno tener infomacion mas continua en la pagina ,muchas gracias.