Procesos de preparación del café verde

20 Nov, 2018

Cosechadas las cerezas de café, lo que tenemos que obtener son las semillas de esas cerezas. A partir de aquí, se decide qué proceso usaremos.

¿Qué factores son los que nos van a determinar esta decisión? Pues… el clima, las horas de sol, las precipitaciones…. y como no, la taza que queramos obtener, ya que realizar un proceso u otro, nos influirá en el resultado final.

Los procesos más usados son: Natural o seco, Lavado o Húmedo y Honey.

Proceso natural

Se ponen las cerezas o bayas de café a secar en patios de secado o en camas africanas (elevadas del suelo). Durante el secado, se remueven para que éste, sea uniforme. El proceso puede durar entre 20-30 días dependiendo de las condiciones climatológicas. El punto de secado es muy importante, ni muy seco (quebradizo) ni muy húmedo (susceptible de ataque de hongos y bacterias).

Fotografía de HAI VAN NGUYEN TONG

La mayoría del café Robusta se hace mediante este proceso, y en algunos países de cultivo de Arábica también.

Los cafés obtenidos son muy acorpados, con no mucha acidez y sabores vinosos y de fruta madura e intensa.

Proceso lavado

Las cerezas, pasan a la despulpadora para separar la cereza del grano de café. Este grano (con pergamino todavía) está recubierto de una especie de mucilago, que desaparece en este proceso de lavado. Se meten en tanques de fermentación durante aprox. 12-24 horas y luego se lavan con agua abundante. Después, se ponen a secar hasta que desaparezca el pergamino y se alcance el grado de humedad adecuado.

La mayoría de los cafés arábicas se hacen así y raramente los Robustas.

Son cafés con acidez, cuerpo más ligero y sabores florales y frutales.

Proceso honey

El proceso comienza como el anterior, pero en vez de meterlas en tanques de fermentación, directamente pasa a los patios de secado. En el secado, hay que remover los granos, para evitar así que el mucílago fermente. Dependiendo del tiempo de secado, vamos a distinguir 3 tipos de Honey:

  • Amarillo – Los granos de café se ponen en zonas más soleadas y tarda unos 8 días en secarse.
  • Rojo – Los granos están en zonas con algo de sombra o que el sol no incida tan directamente, y por lo tanto tarda más días en secar.
  • Negro – En sombra o cubiertas con plástico negro.

Fotografía de HAI VAN NGUYEN TONG

Se obtienen cafés con sabores frutales y florales pero con un dulzor generalizado. La acidez también es más dulce.

-VER MÁS ARTÍCULOS-

BEGOÑA BAQUÉ

Begoña Baqué nació con cafeína en la sangre. Fue campeona de España del “Cup Taster” en 2014 y ha sido jueza en numerosos campeonatos de baristas. Su pasión y profesión es el café.

superautomáticas

bomba tradicional

cafeteras de cápsulas

tu cafetera ideal

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Pin It on Pinterest

Share This