LAS 8 ETAPAS DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DEL CAFÉ

1 Oct, 2019

Mucho antes de disfrutar del aromático sabor de un buen café, se produce un interesante proceso de 8 etapas forjado y perfeccionado generación tras generación. Veamos más de cerca cuáles son las etapas de este proceso y cómo se desarrolla:

 

  1. Plantación
  2. Cosecha
  3. Procesamiento
  4. Curado
  5. Degustación
  6. Tueste
  7. Molido
  8. Preparación

Imagen de TeeFarm

Primera etapa: la plantación

La plantación es la primera etapa del proceso de producción del café. En ella, se da inicio a un ciclo natural que verá crecer a las semillas hasta convertirse en plantas que pueden alcanzar los 10 metros de altura. La forma del sembrado y del manejo del cultivo son elementos fundamentales para la calidad del grano.

Segunda etapa: la cosecha

La cosecha se produce anualmente cuando las cerezas de café están maduras. Existen dos métodos distintos para realizar la cosecha: picking y stripping. Mediante el picking, la cerezas más maduras se seleccionan y recogen manualmente, lo que produce una cosecha homogénea y de calidad. El stripping es un proceso mecanizado en la mayoría de ocasiones, en el que se recogen todas las cerezas a la vez, por lo que se suele realizar posteriormente una comprobación para seleccionar más detalladamente las cerezas.

Tercera etapa: el procesamiento

En el procesamiento se elimina la pulpa de la cereza de café y se seca para transformar el café recolectado en café listo para las etapas venideras. Se puede hacer mediante el método húmedo o el método seco. Según el método seleccionado, el sabor del café obtendrá unas características en su sabor u otras.

Cuarta etapa: el curado

El curado se materializa antes de su exportación. Su función principal es eliminar la cascara que recubre al grano para clasificarlo según su calidad, forma y tamaño.

Quinta etapa: cata del café

La degustación se lleva a cabo en distintos momentos del proceso y de formas muy distintas. Su objetivo es analizar su calidad y sabor. Anteriormente, nuestra experta en café, Begoña Baqué Delas, ya nos ha hablado de cómo funciona una cata de café.

Sexta etapa: el tueste

En el tueste, el café obtiene su sabor y aroma más característico. El grano es sometido a altas temperaturas que alcanzan los 200°, por consiguiente, aumenta en un 80-100% su tamaño, pierde entre un 12-20% de peso, disminuye su cafeína, y finalmente adquiere su color característico.

Imagen de MonteVideo

Séptima etapa: el molido

El molido reduce el grano a polvo mediante el uso de un molino. Si se prepara el café justo después de este proceso, se obtiene una aroma y un sabor más intenso. De’Longhi te ofrece la oportunidad de moler tu mismo el café con su Molinillo de café KG210

Octava etapa: la preparación

Existen múltiples formas de preparar el café, el gusto del consumidor determinará la forma en la que se prepara la infusión.

Imagen de cabecera de Dmusicalv.

 

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4 Comentarios

  1. Evanes chery

    Gracias por toda información tan importante a mi . Quieria ser un experto en ese cultivo como ustedes puede ayudarme. Pero todavía soy estudiante de 2 años 8 meses en agronomia

    Responder
  2. felicitas macedo ramos

    es muy bonito saber las cosas que hay en mexico como los tipo de frutos

    Responder
  3. Claudia

    Quiero aprender más del café. Anexo mi correo porque la suscripción al newsletter no me deja: clau769@yahoo.com.mx
    Gracias

    Responder
    • Sonia

      Hola, nos alegra mucho. Por favor, prueba a regístrate desde nuestra página web: https://www.delonghi.com/es-es Abajo del todo de la Home hay un botón que pone “Sí, quiero suscribirme ahora”

      Responder

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