La importancia del barista

21 May, 2019

Hemos hablado de la importancia que tienen los diferentes procesos por los que pasa el café hasta que llega a nuestro paladar (cultivo, procesos de preparación del café verde, cata, tueste….) y por último hablaremos de la importancia del BARISTA, que no por último es menos importante.

El barista, palabra que tiene un origen italiano, es aquel profesional especializado en el café, que trabaja preparando de forma adecuada los espressos y también creando nuevas bebidas basadas en el café.

A pesar de que a mucha gente le parezca que hacer un espresso es algo sencillo, es en realidad un proceso más complejo ya que se necesitan controlar diversos parámetros para alcanzar la bebida perfecta.

Un barista debe tener conocimientos de:

  • Diferentes orígenes de café y de los tipos de café (lavado, natural y honey) ya que cada origen y cada procesado de café, tienen su especificidad de sabor, por lo que se comportarán de diferente manera en nuestra cafetera espresso dependiendo sea de uno o de otro tipo.
  • Conocimientos de la cafetera con la que está trabajando.
  • Conocimientos del molino y de las moliendas adecuadas.
  • Conocimiento del agua que va a utilizar para la extracción de sus cafés.
  • Conocimiento de la leche, de cata de la misma, ya que dependiendo del tipo de café que tenga, no todas las leches pueden ser adecuadas. Lo que hay que conseguir es encontrar una leche que ser adapte bien al café que se tenga.
  • Conocimiento de Latte Art, consiguiendo una texturización óptima de la leche para así conseguir realizar dibujos en los capuccinos que vaya a hacer.
  • Conocimientos en la elaboración de diferentes bebidas, tanto con alcohol, como sin él, que tengan como base principal el café.

Tanto para el sector de la hostelería, como para las empresas tostadoras de café, la figura del barista es un elemento fundamental. Para los tostadores de café, si tenemos un buen producto, pero cuando llega al establecimiento de hostelería, no se prepara ese café de una manera adecuada, todo el esfuerzo que se invierte en ese café, no ha servido para nada. Y para el hostelero, un buen café bien preparado, es sinónimo de repetición por parte de los clientes.

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BEGOÑA BAQUÉ

Begoña Baqué nació con cafeína en la sangre. Fue campeona de España del “Cup Taster” en 2014 y ha sido jueza en numerosos campeonatos de baristas. Su pasión y profesión es el café.

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