CAFÉ Y SALUD (PARTE 2)

22 Oct, 2019

Aunque parezca mentira, un solo grano de café puede llegar a contener alrededor de 1500 componentes, muchos de los cuales son beneficiosos para nuestra salud. La mayoría de ellos son antioxidantes (polifenoles) y cafeína

Múltiples estudios realizados por distintas Universidades de prestigio han relacionado el consumo de café con los siguientes beneficios para nuestra salud:

Imagen de Fotoblend

  • Protege contra la diabetes tipo II.
  • Reduce el riesgo de cáncer de hígado hasta en un 40%.
  • Ayuda a aliviar las migrañas.
  • Reduce el riesgo de cáncer de piel.
  • Previene la enfermedad de Parkinson y ayuda a mejorar el control del movimiento del cuerpo, en pacientes que tienen esta enfermedad.
  • Ayuda a prevenir otras enfermedades del hígado, como la cirrosis y alguna enfermedad autoinmune.
  • Es bueno para el corazón, ya que el consumo de 2 tazas/día, reduce en un 11% la insuficiencia cardíaca.
  • Previene enfermedades degenerativas.
  • Combate la depresión
  • Puede reducir en un 20% el riesgo de padecer Alzheimer con un consumo diario de 3-5 tazas
  • Reduce el riesgo de accidentes cardiovasculares. Los consumidores de café tienen un 20% menos de riesgo de apoplejía.
  • Protege la visión, es decir, el deterioro de la vista con la edad.
  • Protege contra el cáncer de próstata. En hombres con un consumo de 4 tazas diarias, en un 59%.
  • Protege de los ruidos de la cabeza o “tinnitus” gracias a la cafeína.
  • Reduce el riesgo de cáncer de endometrio en un 20%, en consumos de 2-3 tazas diarias
  • Es bueno para las arterias, evita la obstrucción de estas, y, por lo tanto, los infartos.
  • Es una fuente de antioxidantes naturales.
  • Nos mantiene alerta, nos da energía, mejora la memoria y el rendimiento físico.

Pero, como ya comenté en el anterior post, hay que consumirlo con moderación. Beber demasiado café puede causar efectos adversos desagradables. Según un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Oklahoma (EE. UU.) “La cafeína puede causar síntomas de ansiedad en los individuos normales, especialmente en pacientes vulnerables, como las personas con trastornos de ansiedad preexistentes”.

Imagen de Engin_Akyurt

Información extraída de las siguientes fuentes: Fórum Café y de la revista Muy Interesante.

Imagen de cabecera de Engin_Akyurt

 

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BEGOÑA BAQUÉ

Begoña Baqué nació con cafeína en la sangre. Fue campeona de España del “Cup Taster” en 2014 y ha sido jueza en numerosos campeonatos de baristas. Su pasión y profesión es el café.

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