Café Crem, ¿qué hay detrás de un café de especialidad?

11 Nov, 2021

Cafe Crem Mieludo

Café Crem, actualmente parte de Grup de Distribució Costa Brava, es uno de los tostadores de café con mayor recorrido histórico localizado en Girona, y es que desde que empezaron su andadura en este sector en 1950 no han dejado de seleccionar las mejores variedades de café. En 1990, conscientes de la necesidad de ofrecer un sabor único empezaron sus primeros viajes en búsqueda de países productores de café buscando fincas y granos únicos.

Siguiendo esta excelencia en la búsqueda de nuevas fincas productoras de café, en 2015 emprendieron otro proyecto pionero en República Dominicana, más concretamente en Polo, dónde pudieron desarrollar su propio café en varios terrenos y garantizar así toda la trazabilidad y control de calidad en la producción. Así, nació el café Mieludo, un café arábica 100% que ha sido premiado por el IEC con una nota de 87 sobre 90. Este café, se obtiene con un cuidado excepcional, pues se selecciona de forma completamente manual llegando a pasar por la misma planta hasta 5 veces para asegurarse que el grano llega a su punto óptimo de madurez. 

Recolección café en los cafetales

Una vez recogido, a diferencia de otros tostadores, Café Crem deja reposar los granos de café durante al menos 30 días en unas camas africanas y las va removiendo cada 2 horas para evitar el proceso de putrefacción y mantenerlos oxigenados.

Durante este proceso, el grano empieza supurar una miel (mucílago) que, con el tiempo de secado, acaba penetrando en el interior por un proceso de capilaridad a través del pergamino. Como resultado, le confiere estas propiedades organolépticas tan especiales y exclusivas que se han convertido en una insignia de la marca.

Cama africana reposo granos de café

Después de que los granos de café se hayan secado, empieza el proceso de trillado, un mecanismo en el que se hace una exhaustiva criba manual de cada uno de los granos para eliminar aquellos que son defectuosos y asegurar así una calidad sublime.  ¿El resultado? Un fruto en perfecto estado, homogéneo y que ha pasado el tiempo exacto en la planta hasta ser recogido.

Por último, antes de envasar los granos, el café se tuesta en un grado muy ligero para que pueda conservar las máximas propiedades posibles que ha ido adquiriendo durante todo el proceso. Ya tostado, se prepara para enviar al laboratorio de Café Crem ubicado en Granollers para proceder al control de calidad, en el que se hará una cata y se tendrán en cuenta aspectos como el control diario de los silos del café o las características sensoriales de la bebida.

Actualmente la marca cuenta con distintas variedades de café entre las que destacan la Típica , Caturra y Catuaí. Sin embargo, el producto más querido entre sus clientes es el café Mieludo, pues se trata de un tipo de café nada amargo, mucho más dulce que el resto de cafés comercializados y con un magnífico aroma afrutado con acidez equilibrada.

Recolección café

SUPERAUTOMÁTICAS

bomba tradicional

cafeteras de cápsulas

tu cafetera ideal

Para Café Crem, la excelencia en su producción y su fuerte compromiso social es su mayor sello de diferenciación. Como consecuencia, han desarrollado un Fondo de Salud y Educación para todos sus trabajadores e hijos garantizando así vivienda, asistencia médica y escolarización. Además, han creado un sistema de incentivos para premiar el esfuerzo y dedicación de aquellos trabajadores con mejores resultados.

¿Conocías a Café Crem antes? Si te apetece ver sus variedades o degustar su café Mieludo puedes hacerlo visitando su tienda online en este enlace o puedes encontrarlo en las cafeterías más exquisitas de Cataluña.

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